20:54 

Про имена - много и гневно

Тилька
Вот и новый день
Джеки, спасибо за вдохновение :)

Ооооо, имена и то, как их коверкают - это мой отдельный ад на земле! Всю жизнь борюсь с людьми, которые коверкают моё имя! Бесят израильтяне, которые не могут понять, что меня зовут Полина. ПАУлина и все тут! Или есть ещё версия: Поли. Ага, как попугай. Причём когда я их поправляю, они отвечают что-то типа "а что, так же красивее!"
:chainsaw::fury:
Но самая страшная моя борьба, конечно, с мамой. Понюня и Понечка для неё не предел. А меня аж разрывает от ненависти!!! На кой ты мне такое имя давала, если сама же им не пользуешься?! Вот, представляете себе картину: мама со взрослой дочерью в большом магазине. Дочь у одного прилавка, мать у другого. И тут ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ТОРГОВЫЙ ЗАЛ слышен крик: "ПОНЮНЕЧКА, посмотри какую я кофточку нашла!!!"
Хочется убивать в такие моменты. И нет, мне не стыдно.

Фух... Простите, накипело :)

А вообще мне эта тема с именами напоминает одну девушку, владелицу ресторана в Иерусалиме, с которой у нас очень схожее отношение ко всему что связано с именами. Дама она очень боевая, сильная, с характером что не дай Бог. Сама из Грузии, сокращённо зовут Эка. Так вот, она рассказывала о том, как все детство в союзе буквально кулаками отстаивала своё имя, потому что гениальным русским учителям казалось, что называть девочку Экатэринэ или Эка - это как-то "не по-русски" (надо полагать, имя же не русское!), и они пытались звать её Катенькой. Но Эка была упорнее :)
Это вообще было очень распространено в совке, русифицировать а то и просто пришивать новые, русские имена представителям не-славянских народов, волею судеб оказавшихся среди твердолобых русских. А Эка до сих пор распаляется до красна когда об этом вспоминает :)

Откуда я об этом узнала? Это отдельная история :)
Моя незабвенная Маман, с которой мы в тот день и пришли в этот ресторан, стала общаться с хозяйкой. "Ой, какой у вас чудесный ресторан! А, Вы знаете, мне его посоветовала наша с Вами общая подруга, Катенька из Беер-Шевы! Ну, как же Вы не помните, ну Катя, балерина! Ну Катюша! Ну?"
Эка долго морщила лоб и не могла вспомнить, кто же это, "Катя из Беер-Шевы", на что мама, со словами "ой, ну вот же!", протягивает Эке телефон с фотографией, мол, вот, это мы с Катюшей на пляже. И тут Эку начинает так нехило трясти......

Офтоп:
Мамина подруга-советчица, так уж случилось, тоже из Грузии. Они всей семьей прилетели в Израиль ещё в девяностых, с тех пор жили в Беер-Шеве.
И вот однажды эта подруга привела маму к себе в гости, знакомить с родителями. Степенная грузинская семья, авторитетный отец, кроткая мать... Сидит моя мама у них, гоняет чаи и изливается сладкой реченькой: "мы с Катенькой то, мы с Катюшей это"... Семья все это слушает очень заинтересовано, мать семейства кивает на протяжении всего вечера, а потом спрашивает мою: "это все очень интересно, но кто же это такая, эта Катенька?"

От чего стало трясти Эку? Дело в том, что эту подругу зовут Кэтино. И я не представляю, как она вообще терпит мою маму. Но, видимо, с этой типично советской твердолобостью бесполезно бороться.
И - да, кроме неё Кэтино никому и никогда не разрешала звать себя Катей.

К чему это я?
Не всем нравятся свои имена, многие их меняют. Но не важно какое имя вы носите - данное при рождении или выбранное Вами, оно часть Вашей личности, Вашего самосознания. И если лично Вы готовы мириться с искажением Вашего имени, пожалуйста, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, проявляйте уважение к окружающим, называйте людей их настоящими именами!

@темы: люди вокруг, бурление говн, ... в их головах, расизм, нацизм и прочие измы, тот самый ветер

URL
Комментарии
2016-04-23 в 22:45 

Jacky C
мде неудобняк :) многие даже не понимают, за что на них нападают за исковерканные имена

свое на русском языке я терпеть не могу, по этому не обижаюсь на его производные :)
но да, чужие имена важно уважать конечно

2016-04-24 в 02:18 

Arya Blackwater
Под холодный шёпот звёзд мы сломали задний мост...
Начала учить иврит. Главное - к местным именам привыкнуть.
некстати, на чём лучше добираться из Тель-Авива до Беер-Шевы? Народ сманивает в авиамузей

2016-04-24 в 11:03 

Сигурд Лис
Get lucky
Тилька, понимаю.

Причем я даже согласен слушать от иностранцев переложение своего имении на их язык, и там "по обоюдному согласию", но когда его коверкают носители твоего языка или те с кем у тебя очень схожий язык... Арррррр.

2016-04-25 в 01:29 

Тилька
Вот и новый день
Jacky C, ну не скажи. Наезжают ведь не на тех кто один раз ошибся, а на тех, кому принципиально фиолетово на твоё мнение, потому что им так удобнее/проще запомнить.
Maria Goldstern, совет: местные имена переводи. Так и словарный запас подтянешь, и выработаешь ассоциации с именем, так что будет проще их запоминать :) Например: Таль - роса, Матан - дар, Эяль - винторогий баран ;)
А из ТА в Беер Шеву комфортнее всего поездом ;)
Сигурд Лис, вот да. Вот прям именно так.

URL
2016-04-25 в 01:33 

Arya Blackwater
Под холодный шёпот звёзд мы сломали задний мост...
Тилька, спасибо =)

2016-04-25 в 02:20 

Тилька
Вот и новый день
Maria Goldstern, бэ кеф ;)

URL
2016-04-25 в 16:28 

*ЭхО*
Наношу пользу, причиняю добро, подвергаю ласке.
Еще один пример человеческого идиотизма и заодно извини за сравнение, но тоже самое касается животных
Подруга назвала свою собаку красивой кличкой Афина
Но зовет ее Феня :facepalm:

2016-04-25 в 23:32 

Тилька
Вот и новый день
*ЭхО*, мда... Нет, я понимаю когда такое с выставочными животными делают, типа там завели кота Ганс Лаврентий Ауроним Двести Пятнадцатый, тогда да, а так... Сама подписалась - уж будь добра.

URL
2016-04-26 в 11:56 

*ЭхО*
Наношу пользу, причиняю добро, подвергаю ласке.
Тилька, Ганс Лаврентий Ауроним Двести Пятнадцатый,
вот тоже непонятно нахуа ?!11

2016-04-27 в 00:26 

Тилька
Вот и новый день
*ЭхО*, Мне тоже непонятно, но породистых животных называют похлеще царской династии, всех поколений от самого основания :bubu::facepalm2:

URL
     

Так звучит ветер в моей голове

главная