Бывает в жизни момент, когда приходится расставаться с любимыми и дорогими сердцу людьми… Меняются обстоятельства, лица, страны… Неизменной остается мысль. Она снисходит неизвестно откуда, ударом молнии заставляя тебя с предельной ясностью взглянуть на мир вокруг тебя. Полумрак, где ты ощупью искал дорогу, напрягая зрение, вдруг уступает место вспышке яркого света, открывающей тебе всю картину целиком. Ты ослеплен, но изображение врезается в разум надолго. Ты видишь в малейших подробностях то, что раньше едва ли мог разглядеть в темном углу; с удивлением смотришь на такой, казалось бы, родной и знакомый предмет – ты исследовал его со всех сторон, был уверен, что знаешь…
Краски бросаются в глаза, ты вдруг понимаешь свою тесную связь с этим миром, обнажается паутина взаимоотношений, причинно-следственных связей… Все меняется в один момент.
И слова замирают в груди, так никогда и не покинув ее…
А потом все заканчивается… На глаза опускается новая пелена – новая картинка, которую тебе предстоит все так же исследовать, тыкаясь в темноте…
А из разума все не выходит молния, озарившая все вокруг…
У тебя были родные, любимые люди. Ты скучаешь по ним, но… Ловишь себя на мысли, что думаешь чаще не о них… С теплотой смотришь на фотографии других людей… Нет, ты их, конечно, тоже ценил и любил, но… Не знал, что они занимают в твоей жизни гораздо больше места, чем казалось…
Это странно, ведь для поддержания столь сильной связи нужно общаться, делиться эмоциями, узнавать друг друга… А тут получается так, что находятся люди, которых ты не особо то и знал, не сильно то и общался с ними, а то и вовсе не общался… Но знаешь, что есть какая-то предательски крепкая нить, не желающая слабеть на расстоянии, гораздо лучше сопротивляющаяся времени, разрушающему любые отношения…
Эта нить, как назло, тянется не ко «второй половинке», не к маме, не к человеку, с которым ты проводил почти все свое время… Она тянется к тому, кто стоял в тени. К тому, отношения с кем ты характеризовал в целое предложение, как «бывшая жена лучшего друга моего знакомого» или «лучший друг мальчика, с которым был роман у близкой подруги»… А теперь даже не знаешь, как это сократить. «Близкий по духу», или же «просто какой-то родной»… Хоть, может, и не родной вовсе, а мысль все крутится и крутится… Так много не успел сказать, так много не успел… Так никогда и не успею…
Прошу прощения у вас, у тех немногих, о ком эта короткая исповедь, за все несказанное, или же наоборот…