Была в хорошем настроении. Слушала Ведьму Мельницы и думала, что мне от этого хуже, что это очень жестокая песня, что тут Хелависа поет правильно, а вот тут интонация не верна.

Спустя сутки слушала ее же, но уже в подавленном состоянии. Песня меня оживила, но теперь уже "правильные" моменты казались мне неправильными, а "неправильные" - правильными.

Песня-хамелеон. Или я?...

...

Путем долгих логических блужданий в разные стороны пришла к выводу, что женщина - это превосходная степень человека. Ничего подобного не подразумевала, но получилось как-то через чур феминистично, да?

Потом пришел М. и начал затирать про какую-то науку, изучающую человека с точки зрения животного (эти два индивида должны принести потомство, вид выживает за счет того-то, и т.д.). Он говорил, что, с научной точки зрения, мужчина за тысячи лет эволюции не продвинулся в этом плане ни на йоту, в то время как женщина совершила невероятный прыжок, приобретя множество безусловных навыков и рефлексов, и еще чего-то там совершив, получив, достигнув и бла-бла-бла (он много говорил).
И, в конце концов, ответил на мое шуливое "Я же говорила, что ...[см. выше]" - "Абсолютно".
Что-ж, значит не только феминистки могут так думать!=)

...

Сходили с Ли на Гарри Поттера. Англоговорящему населению зала было хорошо, а вот мы пару-тройку удачных моментов все-же выпустили - что-бы это понять, надо знать этот язык изнутри. (А ивритские субтитры мы вообще читать не успевали)
Кино мрачное, с претензией на эпохальность/эпичность; Волдеморт нереспектабельный; стиль - "эффект любительской съемки" - банально трясущаяся камера (глаза от этого жутко устают! и нервы...), но, все-таки, это было классно! И, кстати, впервые на моей памяти - почти точно по книге!
Ну-с, ждем последний фильм...

...

Зарулили в паб Родео (где Ли работает официанткой, и где мы с ней периодически неплохо зависаем). Там была тема ковбойских шляп, так что мы даже немножко пофотографировались=)



...

Наслушалась много умных (и псевдоумных) слов и понятий, типа "софистики"; вытерпела жуткое количество лингвистических прелюдий, ласково обозванных той самой "софистикой" (хотя, как по мне, так это скорее походило на подмену понятий и оперирование логическими допусками - и все это доведено до абсурда в первосходной степени).

...

Ненавижу, когда кто-то навязывает мне проблемы там, где их нет.
- "Твоя проблема в том, что ты не пьешь (не куришь)"
- "Да нет, это как раз ВАША проблема. А мне на вас насрать"

...

В 4 часа утра поехали к М., одному из присутствовавших персонажей - продолжать культурное общение в более тесной компании.
(Там не дом - там дворец. Я тихо опухла)
На рабочем столе стоит огромный эппловский комп (с диагональю длиннее моей руки). И тут, уже все остальное осмотрев, я его замечаю:
- Ой! А слона-то я и не приметил! Нифига себе, какая роскошь! Вот это монитор...
- Это не монитор, - отвечает мне Р. - это компьютер. А вообще - это понты! - и показывает пальцем.
Я послушно смотрю в указанном направлении и вижу, что в длинной щели вентиляции вставлена таблетка от комаров!
- Это не комп, это у него "Фумигатор" с яблоком!


...

Впервые в жизни испытала совершенно необыкновенное дежа-вю:
М. (с которым я познакомилась всего пару часов назад) рассказывал какую-то историю, как вдруг я отчетливо осознала, что уже видела эту картинку. Но не просто осознала, а вспомнила, что он должен сказать дальше! И, не смотря на то, что следующие слова как раз являлись "гвоздем программы" (т.е. ну совсем неожиданно звучали в контексте), я поймала себя на том, что беззвучно проговариваю их вместе с ним. Ли, кажется, заметила, как я шевелила губами...

Наконец-то пришел этот день! День, когда дежа-вю получило своеобразное подтверждение своего существования не как "глюка" в матрице, а как что-то действительно виденное раньше!

Откуда, а главное - КОГДА мы видим эти видения впервые?! Если момент непосредственного опознания как раз является вторым?

Кстати, я свое видела чувствовала, кажется, в пабе. Уже после того, как мы с М. познакомились, но до того, как разговорились... Это было как-будто трансляция футбольного матча по радио, когда сигнал идет с помехами, а ты случайно мельком увидел его видео-версию в окне соседа... А потом посмотрел по-человечески на своем телевизоре. Так, по крайней мере, я ощущаю свои дежа-вю.

...

Потом мы вышли на крышу (личную крышу М.) и любовались рассветом.
Меня страшно вштырило - я разглядывала небо и думала: "О, мой Бог... Какая красота... А ведь птицы видят его постоянно! И люди могли бы..."
Открывалась роскошная панорама: на море, горы и Хайфу. Было так много воздуха, простора, что в один прекрасный момент меня как-будто сбило с ног его волной, но в следующий же миг оказалось, что в этой волне дышится гораздо легче и свободней.
И стали меня посещать странные мысли о том, что мы могли бы чаще смотреть вверх, что облака так прекрасны, а мы такие крошечные и глупые (наверное, все подобные мысли приходят в людские головы именно в такие моменты), что мне совершенно не хочется уходить отсюда, пропустить хоть секунду времени, когда Мир просыпается ото сна.
Горы играли всеми цветами радуги; облака освещались, и было видно, как свет скользит по ним, меняя положение вслед за поднимающимся Солнцем: птицы купались в первых лучах, стремясь забраться на провода повыше...

А потом, когда мы спустились и сели в такси до дома, я выглянула в окно и подумала: "А отсюда оно и правда кажется каким-то... повседневным..."